?

Log in

デニース [userpic]

"god bless america"

Апрель, 21, 2012 (04:28)
Метки:

Слоган: "Taking out the trash, one jerk at a time."


god bless america poster

Cразу предупрежу: впечатлительным дальше не советую смотреть или читать.


Трейлер:


Тихоня Фрэнк, которого довели до ручки эгоистичные соседи с вечно орущим ребенком, хамство и наплевательство окружающих, бесконечный поток телевизионного хлама из идиотских рекламных роликов, новостей из сплошного насилия, реалити шоу и минут славы; берет свой армейский кольт и начинает "убивать тех, кто заслуживает" с подачи случайной знакомой Хлои.

Невольно вспоминается как М. Дуглас из "С меня хватит!", так и "Достучаться до небес". Отчаянние и безысходность от несправедливости, всеобщей озлобленности и отсутствии добра в людях, и от скорой неизбежной смерти движет главным героем.

Режиссером фильма выступил Бобкэт Голдтуэйт (да-да, тот самый Зед из "Полицейской академии"). А актерский состав воистину потрясающий: игра на 5+.

Фильм по стилистике отчасти похож на "Однажды в ирландии" тем, что при просмотре ожидает немало разрывов шаблонов. Моей реакцией на происходящее на экране было: "Эй! Хорошие парни не убивают беззащитных! Они не убивают детей! Эй! Такое никогда не показывают в фильмах!! Эй! Хотя... этого я бы сам прибил... И этих..."

Практически каждый диалог можно растаскивать на читаты. Чего стоит хотя бы: "Hey dude, what's wrong? - A lot." или диалог главных героев после очередной расправы: "Exactly what part of his politics do you agree with? - Less gun control. - But Frank, then every nut will have a gun!". Хотя фильм не лишен и действительно стоящих диалогов: "Nobody talks about anything anymore. They just regurgitate everything they see on TV, or hear on the radio, or watch on the web. When was the last time you had a real conversation with someone without somebody texting or looking at the screen or monitor over your head?"

Фильм получил рейтинг [R] (restricted - прокатная категория, рекомендуемая Американской ассоциацией кино, означающая, что дети до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых. Как правило, содержат сцены с откровенными элементами насилия или эротики, демонстрацией наркотиков, а также ненормативную лексику.) и не зря: насилия и лексики там хоть отбавляй. Хотя скорее всего все искрометные диалоги будут "переведены" Первым каналом, так что остается только надеяться на перевод Пучкова.

Примечательно, что название фильма написано строчными буквами: "god bless america". Возможно, потому что у такой страны с маленькой буквы уже давно нет Бога с большой. Или потому что данной фразой в Америке принято политикам заканчивать публичные речи, и она настолько истерлась, что потеряла всякий смысл и превратилась просто в три ничего не значащих слова. "god bless america" - весь фильм пропитан этой мыслью: посмотри, во что она превратилась, что творится вокруг, что творится с людьми! Боже, спаси ее, ибо надеяться больше не на кого.

Несмотря на то, что они делают, Фрэнк и Хлоя больше напоминают папу с дочкой, чем Бонни и Клайда. Хлоя со своим юношеским максимализмом, хочет уничтожить всех, кто ей не нравится, но Фрэнк ее по-отечески осаждает - нет, только тех, кто заслуживает смерти.

Фильм трагичен от первого до последнего карда настолько, насколько и комичен. Вот тут жизнь катится под откос, а вот тут появляется мысль, как бы ее закончить с пользой, да еще получить от этого удовольствие. Вот тебе плюшевый мишка - будем учиться стрелять на нем.

Трагикомизм еще и в том, что в конце Фрэнк понимает, что те, за кого он заступался, в буквальном смысле уничтожая хамство и издевательства, оказались ничем не лучше, а может даже и хуже. Они уже не наблюдатели, которых пичкают хламом, они часть этой системы и не собираются выбираться из нее. Обе стороны - продукт эпохи, продукт влияния "этой страны" на неокрепшие умы всех возрастов. К тому же, "эта страна" может быть любой.

Comments

Posted by: Маська (manikeeva)
Posted at: Апрель, 21, 2012 10:28 (UTC)

C Днем Рождения! :)

Posted by: デニース (denis_aikidoka)
Posted at: Апрель, 22, 2012 22:16 (UTC)

Спасибо)

Posted by: live_yarillo (live_yarillo)
Posted at: Сентябрь, 28, 2012 15:10 (UTC)

дай списать ;)

Posted by: デニース (denis_aikidoka)
Posted at: Сентябрь, 30, 2012 20:00 (UTC)

Заходи :)

4 Читать комментарии