?

Log in

デニース [userpic]

"О чем еще говорят мужчины" (2011)

Декабрь, 30, 2011 (11:26)
Метки: ,

Режиссер
Дмитрий Дьяченко
В ролях
Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Алексей Кортнев
Жанр
Комедия
Производство
Россия
Продолжительность
1 час 40 минут
Описание
О чем еще говорят мужчины под Новый год? Всё о том же, а еще о.... Действие фильма происходит в Москве, 31 декабря, в офисе рекламного агентства, которым руководит Саша Демидов, и в квартире Камиля...



Вчера ходили на этот фильм. Ожидали новогоднюю легкую комедию, но реальность не совпала с ожиданиями. Сразу скажу, что смотреть его стоит и я ни разу не жалею о просмотре. Конечно, это не совсем правильно, но подсознательно сравниваешь фильм с первой частью: лучше, хуже, пошлее, серьезнее, смешнее... Но просто этот фильм другой и о другом.

Здесь наши герои опять волею судьбы оказываются вместе и вдалеке от жен и девушек на достаточно длинное время. Достаточное для того, чтобы немного начать праздновать и постепенно все больше и больше откровенничать. Разговаривать на серьезные темы, но не без изрядной доли юмора. В фильме много моментов, заставляющих задуматься: почти все монологи персонажей о жизни задевают, в чем-то узнаешь себя, а еще в чем-то - очень сильно узнаешь себя. И еще столько же - посмеяться.

Но все-таки этот фильм отличается от предыдущего: этот фильм уже не о мечтах, а о суровом настоящем, об уже сложившейся жизни, о том, как жить здесь и сейчас.

Фильм не лишен недостатков: сюжет нестроен и ненатурален; основные темы разговоров составляют не отношения и любовь, а измены и любовницы, причем не гипотетические: "как жить, когда есть любовница", "как придумывать оправдания перед той и другой", "как выбрать между ними и надо ли" и т.п. Зачем-то показана "женская линия", практически бессмысленная и с переигрывающими Вилковой и Бабенко. Зачем? Ради одной-двух шуток? Показать самоотверженность русских женщин? Или наоборот выставить их не самым лучшим образом? Непонятно. Хватает ругательств и пошлости, а несколько шуток вообще были на них основаны. Нет, зал смеялся, может оно там и к месту, но ведь "Квартет" может гораздо лучше, не опускаясь до такого. Возможно, хотели показать, как "взаправду", добавить реализма происходящему? По-моему, немного переборщили. Да и "Толстой" и "Фрейд" даже вдвоем ни разу не дотягивают до "немцев" из первой части.

Если первая часть была семейным фильмом, интересным и мужчинам, и женщинам, то этот фильм для мужчин. Женщина уйдет с него с уверенностью в том, что "все мужики - козлы". Да и сам фильм по своей сути не веселый. Если первая часть была смешной с серьезным концом, то тут весь фильм какой-то грустный, а конец... язык не поворачивается назвать его счастливым или даже просто хорошим.

Шедевры не рождаются просто так: "Квартет" сказал много умного и хорошего в первой части, все было к месту, смотрелось на одном дыхании, и фильм вышел добрый; возможно, если бы они еще поработали над второй частью: немного изменили сюжет, добавили другие темы для разговоров, убрали некоторые шутки - получился бы фильм, который тоже хотелось бы пересматривать снова и снова.